Benefizkonzert bringt mehr als 1500 Euro

Die Zuhörer in der voll besetzten ev.-luth. Auferstehungs-kirche in Bayreuth/Saas spendeten beim Benefiz-Konzert unseres Chores nicht nur reichlich Applaus, es gingen auch 1.503 Euro ein. Der Betrag wird zur Finanzierung einer Kinderfreizeit verwendet, die „BUNT statt braun“ im nächsten Sommer durchführt.

Unser Chor mit rund 50 Sängerinnen und Sängern begeisterte unter dem engagierten Dirigat unseres Chorleiters Robert Eller mit adventlichen Sätzen und bekannten in- und ausländischen Liedern zur Weihnacht. Das „Hoch tut euch auf“ von Chr. W. Gluck sowie Felix Mendelssohns „Hark! The Herald Angels sing“ – überraschend in drei Sprachen gesungen – ragten daraus noch hervor.

Beschwingt umrahmte der Posaunenchor Laineck unter der Leitung von Anne Meyer das Chorprogramm mit bekannten Titeln wie „Give me Jesus“ oder „Feliz Navidad“. „Tochter Zion“ als gemeinsames Schlusslied von Chor und Musikanten stimmte die Besucher beeindruckend auf die Feier der Geburt des Herrn ein.

Anna Westermanns aufrüttelnde weihnachtliche Geschichte zum Thema „Ausländer raus“ führte anschließend zu vielen Gesprächen und Fragen zur Arbeit von „BUNT statt braun – gemeinsam stark für Flüchtlinge“. In diesem Verein begleiten Bayreuther und Studierende in vielfältiger Weise asylsuchende Menschen in diversen Gruppen, Kursen und Einrichtungen und setzen sich so für ein gutes Zusammenleben in unserer Stadt ein.

"TonTräume"
in der Bayreuther Stadtkirche

„TonTräume“ begeisterten die rund 350 Zuhörer beim Benefiz-Konzert unseres Chores am 11. Juli 2019. Schon der Kanon „Wenn einer alleine träumt“, als Einzugslied siebenstimmig aus verschiedenen Richtungen kommend, überraschte die Besucher ganz offensichtlich.

Mit mehr als 50 Sängerinnen und Sängern boten wir in der voll besetzten Bayreuther Stadtkirche ein abwechslungsreiches Programm. Unsere neu einstudierten keltischen Songs wie „Three Gipsies“ und „Should Auld Acquaintance“ entführten das Publikum nach Schottland. Zu dem Traditional „Now Let Us Sing“ durften alle rhythmisch mitklatschen. Beim „Oh Happy Day“ zeigte Chorleiter Robert Eller als Solosänger sein Können. Aber auch Segenslieder wie „Sing mit mir ein Halleluja“ und als Schlusslied „An Irish Blessing“ brachten die Zuhörer zum Träumen.

Das Hornensemble des Markgräfin-Wilhelmine-Gymnasiums Bayreuth unter der Leitung vom Eckhard Bosch zauberte zwischendurch Melodien in das Kirchenschiff, die zum Mitsummen verführten.

Passend zur Sommer-Ausstellung in der Stadtkirche „Eure Alten sollen Träume haben“ streute Pfarrerin
Dr. Angela Hager Texte zum Träumen dazwischen.

Großzügig fielen die Spenden aus, die der Vorstand des Evangelischen Bildungswerks
Dr. Jürgen Wolff (Bildmitte) für das ökumenische Projekt „Suppe am Samstag“ entgegen nahm. Chorleiter Robert Eller (rechts) und Chorsprecher Reinhard Wagner überreichten den symbolischen Scheck über 1.632 €